新聞動態 新聞動態

返回完整頁面
深圳市委教育工委調研組赴我校調研黨建及思政工作
來源:成都工業職業技術學院類別:新聞動態發布時間:03-26閱讀:
3月23日,深圳市委教育工委副書記、市教育局黨組成員楊平一行赴我校調研黨建及思政工作。成都市委教育工委專職副書記、市教育局黨組成員何榮,學院黨委書記姚凱,學院黨委副書記、院長熊宗輝,學院黨委委員、紀委書記莊永輝陪同調研。
  調研組先后深入學院實訓基地和黨員活動室調研了解"把支部建在車間"的經驗做法,前往學生公寓黨員工作站同現場師生面對面交流探討做好新時期高校思政工作的路徑方法。楊平副書記一行還饒有興致地參觀了學院工業博覽館。
  在學院調研期間,何榮副書記主持召開座談會,姚凱書記代表學院介紹了學校近年來抓黨建、促發展等方面的經驗做法及成效收獲,成都大學馬克思主義學院匯報了高校思政課程建設情況,成都市教育科學研究院匯報了思政教師培訓工作情況,成都市金牛區教育局匯報了大中小思政一體化試點工作情況。
  座談會上,何榮副書記向深圳市委教育工委楊平副書記一行重點介紹了成都市教育系統黨建與思政工作情況:2019 年,成都市委教育工委啟動實施"優教成都.黨建領航"成都市教育系統黨建質量提升工程三年行動計劃,即,實施黨建引領強基固本行動,實施黨建引領思政課堂行動,實施黨建引領鑄魂強師行動,實施黨建引領師德師風行動,實施黨建引領改革攻堅行動,實施黨建引領結對共建行動。他說,通過黨建質量提升工程三年行動計劃的有序實施,有力保證了黨對教育工作的全面領導,有力促進了成都教育的高質量提檔晉級。
  何榮副書記說,成都市委高度重視新時代學校黨建與思想政治理論課的改革創新,結合成都實際,成都市委教育工委于2019年12月組建成立成都市大中小學黨建與思政教育研究中心。研究中心定位于大中小學黨建與思政教育特色智庫,學習研究宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想的重要陣地,旨在堅持黨建引領,著力推動黨建工作與思政教育有機融合,探索與推進大中小學黨建與思政教育工作一體化發展。
  何榮副書記在主持座談會時,回顧了2020年10月14日,習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會的重要講話精神,以及2018年春節前夕,習近平總書記視察四川時的重要指示精神。何榮副書記說,真誠期盼兩市教育工作者能以此次調研座談為契機,實現更加廣泛的交流與更加深入的合作,互補優勢,攜手共進,共同實現"教育因城市而興,城市因教育而盛"的美好愿景。
  在座談會上,姚凱書記向調研組一行簡要介紹了學院的基本情況,重點從"在不斷提升政治站位上牢牢把握社會主義辦學方向;在胸懷大局履職擔當中堅決落實市委政府決策部署;在固本強基提質增效中扎實推進黨的基層組織建設;在內涵建設促進發展中不斷提升辦學治校能級水平"等方面分享了學校近年來在抓黨建、促發展方面的嘗試探索與創新做法。
  姚凱書記說,"育才造士,為國之本"。經濟社會的高質量發展,離不開教育事業的高質量支撐;教育事業的高質量發展,根本要靠黨建的高質量引領。2021年及未來一個時期,學院將堅定不移的堅持和加強黨對高校工作的全面領導,把握新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,全面落實中央、省委、市委的各項決策部署,堅持在黨的建設中增強擔當自覺,在"雙高"創建中再上新的臺階,努力為建設"踐行新發展理念的公園城市示范區"多做新貢獻。
  楊平副書記在座談發言中,對學院的黨建及思政工作給予了高度評價和充分贊賞。他認為,不虛此行,深受啟發,收獲頗豐,很有意義。發言中,楊平副書記簡要介紹了深圳市的教育事業發展總體情況,分享了深圳教育在規劃布局、要素保障、導向激勵及黨的建設、思政工作等方面的有益做法。他表示,四川是改革開放總設計師鄧小平同志的家鄉,深圳教育與成都教育有著諸多可以相互交流互鑒之處,他由衷期盼雙方今后能在更多領域、更深層次實現更加廣泛的交流互動。
  深圳市委教育工委辦公室,深圳市教育局德育與體育衛生藝術教育處,深圳市教育科學研究院等有關部門負責人參加調研,成都市教育局黨建工作處,成都大學馬克思主義學院,成都市大中小學黨建   與思政教育研究中心高校中心,成都市教育科學研究院,金牛區委教育工委,金牛區教育局及學院組織人事處等有關部門負責人陪同調研并參加座談。
分享到: